Ревность и зависть
Как односторонняя улица, ведущая в тупик, ревность ведёт нас только к очередным неудачам и разочарованиям. Она с навязчивостью овладевает нами и строит необъяснимые, иррациональные границы между нами и теми, кто нам дороже всего. Она ограничивает свободу выбора и делает возможное невозможным.
Откуда вырастает этот "зелёный монстр"? Очень просто: ревность - наилучший показатель низкой самооценки. Ревность становится частью нашей жизни в процессе взросления под влиянием поведения окружающих взрослых людей. Наблюдая за ними, каждый начинал осознавать, что это чувство считается в обществе вполне приемлемым, хотя обычно люди сожалеют о его проявлении. Некоторым ревность казалась вполне адекватным "романтическим" стилем поведения.
Ревность - эмоция, трудно поддающаяся контролю, поэтому она приносит большую боль.
Боль становится причиной страха, гнева и ненависти, как к тому, кем больше всего хочется обладать, так и к себе самому за отсутствие гибкости и необходимость тотального контроля. Одиночество и опустошённость, оставленные в наследство любимым человеком, очень неприятные чувства, но они становятся эмоциями, полностью захватывающими нас и неподдающимися сознательной регуляции. Именно в этом и заключается ревность: невозможность контролировать свои собственные эмоции вследствие невозможности контролировать чувства другого человека. Она отдаляет нас от цели, к которой мы стремимся столь страстно: быть желанными для тех, кого желаем мы.
Ревность - опасный яд, который распространяется как огонь. Для многих она становится смертельной болезнью. Она убивает самооценку. Неважно, в чём мы видим причину ревности: в том ли, что другие не подчиняются нашим истинным представлениям о жизни, или в том, что мы излишне сомневаемся в себе и занижаем самооценку. Мы оправдываем ревность глупым положением о том, что у нас не было возможности выбора другого способа действий или других эмоций. В результате мы постоянно ощущаем, что наша эмоциональная защищённость в опасности. Мы хотим, чтобы другие принесли в жертву свою индивидуальность и мы могли обладать ими.
Помните, ревность приносит всем только "статус жертвы". Мы давим на других своим авторитетом, потому что чувствуем, что стали жертвой их поведения. Они отчаянно сопротивляются, так как чувствуют, что становятся нашими жертвами.
Ревность и её младшая сестра зависть не дают нам полностью узнать себя. Они делают нас зависимыми от приятия другими людьми. Жизнь из прекрасной становится болезненной.
Ревность и зависть это разные эмоции. Ревность направлена на тех людей, которых мы желаем и для которых хотели бы быть желанными. Когда мы рядом с ними, нам кажется, что мы способны реализовать своё истинное предназначение только в том случае, если они полностью и исключительно откажутся от своей жизни и своего авторитета в нашу пользу.
Зависть направлена на способности, умения, таланты, которые мы желали бы иметь, но отрицаем в себе. Хотя нам хотелось бы думать, что мы восхищаемся людьми, имеющими и реализовавшими эти таланты, наша зависть часто проявляется в сплетнях и болтовне об их недостатках и чересчур критическом отношении к их поступкам.
Ревность и зависть обычно звучат так: "Я не могу иметь это" или "Я не могу контролировать это". То есть, они всегда предполагают наличие чёткой цели, состоящей в том, чтобы контролировать кого-то или получить возможности, которых вам не хватает. Чувства ревности и зависти не останавливают вас от попыток достижения этой цели, но они возводят непроницаемую стену между вами и реализацией ваших желаний. Фактически, чем ближе вы подходите к реализации цели, тем более недостижимой она становится. Испытывая ревность и зависть, вы никогда не добьётесь желаемого эффекта, как бы много усилий вы не прикладывали.
Мы больше всего ревнуем и завидуем счастью и самореализации других людей. Самореализация и счастье всегда порождали зависть и ревность в тех, кому этого не хватало. Почему бы не закончить эту детскую игру и не начать с построения адекватной самооценки? Самооценка не имеет отношения к тому, что думают о нас окружающие, она определяется исключительно тем, что думаете о себе вы сами.
Вы не обязаны любить всех, а все не обязаны любить вас. Кроме прочего, наиболее желанны для всех люди, которые не нуждаются в оценке другими для доказательства собственной ценности.