6-ая Международная научно-практическая конференция. «Актуальные проблемы психосоматики и психологии здоровья». 21-22 октября 2017 г. Программа конференции
Концепция здоровья и постановка цели в разных направлениях кинезиологии
Чобану Ирина Константиновна.
Врач-психотерапевт, к.м.н., директор ЧУ ДПО «Институт кинезиологии», доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПК МР РУДН,
Работая с различными пациентами, важно иметь внутренние ориентиры, например, что такое здоровье, к которому мы хотим привести наших пациентов. В прикладной кинезиологии, в «Целебном прикосновении», в психотерапевтической кинезиологии существуют свои взгляды на то, что такое здоровье. Мы будем исследовать эти концепции и выбирать наиболее подходящие для нас.
Краткая история Энергетической кинезиологии в контексте исторических расхождений и текущего состояния дел
Мэтью Ти, США, президент Фонда «Целебного прикосновения»
Более сорока лет ЦП и многие другие направления специализированной или энергетической кинезиологии, которые выросли из ЦП или параллельно ЦП и прикладной кинезиологии, дали людям путь для помощи себе, своей семье, клиентам в деле усиления естественного процесса исцеления и возвращения центральной роли в создании своего собственного благополучия, возможности прояснить свою жизненную цель и смысл опыта жизни.
Доклад посвящен объяснению особенностей развития и нынешней ситуации в мире кинезиологии.
Профессионально важные качества личности как основа эффективности деятельности кинезиолога
Шленская Елена Олеговна.
психолог, кинезиолог. руководитель проекта развитие центра психологии и кинезиологии ИВа. вице-презедент АПК. действительный член ОППЛ. DPsyche.
Важнейшими составляющими профессиональной деятельности любого специалиста являются качества его личности. Их развитие и интеграция в процессе профессионального становления приводят к формированию системы профессионально-значимых качеств определяющих его эффективность и успешность в работе. Профессиональная деятельность кинезиолога не является исключением, но, если по ПВЛК психологов, педагогов, врачей и других помогающих специалистов проведено масса исследований, то по ПВЛК кинезиологов их нет. С января 2017 года Центр психологии и кинезиологии ИВа, Ассоциация профессиональных кинезиологов и кафедра психологии университета Синергия начали совместное исследование ПВЛК кинезиологов. С первым результатами данного исследования мы и хотим познакомить Вас.
Магия и психология в XX - XXI вв.: психотерапевтические аспекты ритуала экзорцизма (МРП)
Винокуров Владимир Васильевич, канд. филос. наук, доцент
МГУ имени М.В. Ломоносова, философский факультет, каф. философии религии и религиоведения,
В докладе рассматриваются пограничные моменты отношения психологии (в рамках психоаналитической парадигмы) и магии (в ее современной интерпретации). .
Карл Густав Юнг, проецируя магическую практику в область психологии, обнаружил общность структур магического и психического. Он замечал, что слово «”Магический” - просто другое слово для обозначения психического». (Юнг К.Г. Отношения между Я и бессознательным) Психолог Израэль Регарди (Ригардье) (Regardie— англ.) (1907 — 1985) — авторитет в области магии и герметизма, продолжительное время работавший личным секретарем Алистера Кроули, достигший высоких ступеней посвящения в ряде герметических орденов, в своей работе «Искусство и значение магии» замечает следующее: «Говоря коротко и ясно, магия занимается в основном тем же самым миром, что и современная психология. Магия — это ряд психологических приемов, позволяющих нам глубже исследовать самих себя». (Регарди И. Искусство и значение магии)
Отметим, что речь идет не об отношении психологии и магии вообще, а о психоаналитической и глубинной психологии и психотерапии. Юнг шел от психологии к магии, Регарди от магии к психологии. Первый уходил из современной научной парадигмы, второй стремился в нее войти. Регарди был уверен, что путь из магии в науку лежит через психоанализ и психологию глубин. Мысль и деятельность Регарди, одновременно, обращена и в прошлое (к мифу и магии), и в настоящее (к психологии, философии, науке), и в будущее – к созданию технологически эффективных приемов и практик получения результатов, выходящих за рамки психологии. Задача настоящей работы рассмотреть на примере неклинического опыта применения практики Малого ритуала пентаграммы (МРП), что можно считать психологическими, а что выходящими за рамки психологии последствиями.
Диагностика и коррекция чакральных нарушений методами психотерапевтической кинезиологии»
Бобырев Вячеслав Валентинович
Врач-рефлексотерапевт, ГКУ ДПО «УМЦ по ГО и ЧС» г. Москвы, Центр подготовки и реабилитации пожарных и спасателей
В докладе приведены результаты оценки информативности чакродиагностики методом мышечного тестирования (сканирование чакр) и электропунктурной диагностики (Биоинформационная адаптометрия ) с целью выявления дисфункций в энергоцентрах человека (чакрах). Учитывая функциональный тип связи чакр и меридианов, проводилась меридианальная диагностика с использованием метода Накатани. Обследовано 80 человек, у 54 из них электропуктурными методами тестирования выявлена чакральная патология, с выраженным дисбалансом чакр (более 5%), а также в контролируемых ими акупунктурных меридианах. Отмечалась достоверная разница показателей при мышечном тестировании между группами с сильным и слабым ответом чакр Основная, Воспроизведение. Кинезиологическая коррекция проводилась приоритетной чакры, имеющей также и выраженный дисбаланс по данным Биоинформационной адаптометрии. Результаты проведенных исследований показали сопоставимость мышечного тестирования и чакральной диагностики методом Биоинформационной адаптометрии.
Доклад: Психологическая игра "Хьюгге , игра - антистресс", как бизнес - инструмент для привлечения клиентов на кинезиологические коррекции.
Шароха Наталья, кинезиолог, астролог
Кинезиолог - прекрасная профессия, этот специалист помогает людям снять стресс на всех трех уровнях (сознание подсознание, тело) и работая мягко и аккуратно, человек, порой не только учится и начинает менять свои негативные поведенческие реакции, налаживает личную жизнь или начинает успешнее работать, но и расстается с рядом застарелых заболеваний, вызванных психосоматикой. Кинезиология имеет в своем арсенале огромное количество самых передовых и накопленных столетиями техник для помощи клиенту, охватывает полный спектр помощи здоровью, начиная от лечения физического тела, как в хиропрактике, остеопатии и спортивной медицине, так и использование в более тонких областях, как в психотерапии и целительстве. Учитывая широкую сферу воздействия от физического тела до эмоциональных и духовных областей, кинезиология в 90-ые годы во многих странах стала неотъемлемой частью здравоохранения и на правах отдельного направления, и в качестве вспомогательного метода традиционной медицины. Но она также решает и проблемы в семье, на работе, личностные. Словом, любые, которые беспокоят человека. Мы с Вами, кинезиологи, отлично это знаем и пользуемся этим методом. Но все чаще и чаще у новых учеников, прошедших обучение кинезиологии разных направлений, которые уже обладают этими знаниями встает вопрос: как донести их до обычных людей, которые пока не знакомы с данной модальностью. Как расширить круг своих клиентов, как не только продолжать повышать свои знания на новых (не дешевых) семинарах по кинезиологии, не только помогать своему близкому кругу, но и начать свою личную частную практику как специалисту. Одним словом, с чего начать. Моя новая трансформационная игра "Хьюгге, игра - анитстресс" позволяет играючи, в легкой форме познакомить людей с данной модальностью психотерапии, показать результат в процессе игры и приобрести клиентов на последующие сессии. В докладе обобщен годичный опыт проведения данной игры и проведен анализ привлечения клиентов для последующей индивидуальной работы.
Информативность параметров вариабельности сердечного ритма при оценке эффективности психотерапевтических сессий
Крупнова Алевтина Борисовна, психолог центра подготовки и реабилитации ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» города Москвы
В докладе рассмотрены результаты оценки психотерапевтических сессий методом вариационной кардиоинтервалометрии. Представлены основные рабочие определения и научно-теоретические основы и показатели метода анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР). Выявлены основные показатели метода и сложности при их интерпретации. Рассмотрены отдельные показатели, позволяющие оценить влияние психотерапии (психокоррекции) на организм человека. Представлены результаты сравнительного анализа «коротких» записей сердечного ритма, до и после сессий. Выявлено положительное влияние психотерапии на организм человека, что подтверждается характерными изменениями отдельных показателей метода.
«Коррекция непереносимости глютена методами психотерапевтической кинезиологии».
Кузнецова Ирина Александровна(г. Санкт-Петербург). Психолог-кинезиолог. Действительный член Ассоциации Профессиональных Кинезиологов.
Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов, произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. Испокон веков на Руси основным продуктом питания для людей являлся пшеничный хлеб, поэтому для многих загадка, почему в настоящее время все чаще встречается непереносимость глютена. Несмотря на то, что проявления непереносимости не всегда яркие, все же, многие испытывают определенный дискомфорт после употребления в пищу глютен-содержащих продуктов. До сих пор ученые и врачи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения непереносимости, а самым эффективным средством нивелировать негативные последствия употребления в пищу глютен-содержащих продуктов является безглютеновая диета. Не для всех отказ от хлеба является легким. Автором разработана уникальная схема коррекции непереносимости глютена с применением методов психотерапевтической кинезиологии. Исследование уже показало стойкий результат коррекций.
Генезис аутогрессивных и агрессивных черт личности и их психотерапия в Психотерапевтической кинезиологии: метод и методики.
Голосова Ольга Евгеньевна, клинический психолог, кинезиолог, гипнотерапевт; действительный член АПК.
В современных психологических школах по-разному принято определять агрессию и аутоагрессию, исходя из тех психологических парадигм, которых они и придерживаются, и, соответственно, предлагать свои способы терапии расстройств, в основе которых они могут лежать. В докладе предлагается рассмотреть модель генезиса и динамики аутоагрессивности и агрессивности как личностных черт, в той или иной мере присущих человеку как виду, и методики их коррекции на основе метода Психотерапевтической кинезиологии в парадигме Холизма.
«Оккультные воздействия, как причины нарушений в различных сферах жизни. Сглаз, порча, приворот. Устранение с помощью Духовной кинезиологии.»
Елохин Юрий Владиславович. Психотерапевтический кинезиолог, Прикладной кинезиолог, Кранио-сакральный терапевт. Консультативный член Ассоциации Профессиональных Кинезиологов. г. Москва
Оккультные практики сопровождают человечество с древних времён. Когда-то маг (шаман, ведьма) был единственным человеком, к которому обращались за помощью со здоровьем, в отношениях, в быту, с природными явлениями. Зачастую помощь одному происходит за счёт негативного воздействия на другого.
Институт магов существует в настоящее время и негативные магические воздействия часто являются причинами проблем в разных сферах жизни человека. Используя методы Духовной кинезиологии удаётся успешно убирать негативные магические воздействия, устраняя основу проблем, а также установить защиту.
Особенности кинезиологической сессии с людьми творческих профессий.
Каманина Наталья Алексеевна- кинезиолог, консультативный член Ассоциации профессиональных кинезиологов; руководитель московского офиса школы “Территория пробуждения”; соорганизатор центра “Интенсивное развитие”; проводник, организатор путешествий по Хакасии. Россия, Москва.
В докладе рассматривается практическая работа с людьми творческих профессий. Влияние кинезиологической сессии на восстановление творческого потенциала. Особенности работа нервной системы, поведение в период кинезиологической коррекции и после нее. Критерии распознавания высокого творческого потенциала в личности.
Назад к основам с «Целебным прикосновением»
Мэтью Ти, США, президент Фонда «Целебного прикосновения
В докладе мы обсудим вопросы: как лучше выполнить свою основную миссию? Новые материалы в работе с пациентами и клиентами. Техники 10-ти минутной коррекции, идеи для групповой работы, находки Мэтью для применения в индивидуальной практике. И многие другие практические находки для опытных и начинающих кинезиологов.
Решение проблем в системах органов. Как найти скрытые психосоматические триггеры и превратить их в будущие сокровища
Maryanne Henne, Норвегия
Пять лет Детской кинезиологии: развитие, опыт, новые возможности"
Тимофеева Ольга Александровна, логопед, кинезиолог, действительный член МОО АПК
Детская кинезиология- это направление, в основе которого используется мышечное тестирование, различные упражнения, специфические движения, игры и творческие задания для коррекции причин проблем, связанных с психическим и физическим состояниями ребенка. Детская кинезиологиясостоит из трех модулей: кинезиология раннего развития, образовательная кинезиология, кинезиология успешного взросления. Освоение приемов работы, методов и техник этого направления позволяют расширить набор инструментов педагога, психолога, или просто родителя для помощи детям самого разного возраста. Опыт применения способов работы и балансов, развивающих движений и игровых упражнений Детской кинезиологии, накоплен уже в различных регионах нашей страны.
Психосоматические проявления как привычная реакция на стресс. Механизмы развития и варианты коррекции в кинезиологии
Кардашова Светлана Владимировна, психолог- кинезиолог, коуч, действительный член МОО АПК, руководитель Центра кинезиологии и психологии "Единство". Красноярск
В докладе рассматриваются механизмы формирования и развития психосоматических проявлений как варианта замещающего поведения в стрессовых ситуациях. Анализируются наиболее часто встречающиеся в практике кинезиолога случаи работы с психосоматическими симптомами. Представлены возможные варианты коррекции психосоматических симптомов методами кинезиологии.
Болезнь - как тень. Кинезиология – современный эффективный метод работы с психосоматикой в условиях краткосрочных слабо мотивированных психотерапевтических отношений
Заварзина Татьяна Семеновна. Медицинский психолог санатория «Жемчужина Кавказа» г. Ессентуки. Действительный член АПК.
Доклад посвящен актуальной на сегодняшний день проблеме – ПСИХОСОМАТИКЕ. Проблеме причинно-следственных связей физического и психического здоровья, а также поиска эффективных методов помощи и лечения психосоматических расстройств.
В докладе обобщается практический опыт работы с психосоматическим симптомом в условиях санаторно–курортного лечения со слабо мотивированными клиентами.Как метод кинезиологии гармонично вписался в привычную систему комплекса оздоровления. Раскрываются перспективы использования кинезиологического тестирования, для подбора эффективных индивидуальных программ оздоровления. В докладе будут проиллюстрированы результаты психокоррекционной работы на примере конкретных случаев из практики. Для лучшей демонстрации психотерапевтического эффекта использован метод диагностики по фотографии «Медикор–В». Информация будет полезна специалистам в области медицины, психологии и всем кому интересны вопросы здоровья.
Коррекция аллергии на примере работы с клиентом
Антонова Алина Сергеевна, кинезиолог, психолог, действительный член ОППЛ, действительный член АПК
Многие клиенты, не осознавая, уходят от своих настоящих проблем в болезнь. Они используют заболевание в качестве прикрытия, создавая "удобный" для себя образ жизни.
В докладе рассматривается клиентский случай, пример которого демонстрирует: -Изменение запроса клиента в результате работы с кинезиологом; -Осознание "удобства" и "выгодности" своего заболевания;
- Переосмысление своего отношения к происходящему;
- Снятие стресса на болезнь с помощью психотерапевтической кинезиологии;
- Изменение качества жизни.
Мастер-класс: Программа «Жизнь в движении» для детей (и их родителей) с особенностями развития (ДЦП, аутизм, с-м Дауна, различные расстройства нервной системы)
Комплекс мер и упражнений в рамках Адаптивной Физической Культуры на основе методов психотерапевтической, образовательной кинезиологии совместно с техникой РЕЗЕТ.
Зобова Светлана Вильевна. Сертифицированный инструктор по психотерапевтической кинезиологии, автор оздоровительной программы «Жизнь в движении», инструктор фитнеса и оздоровительной физической культуры. Действительный член МОО АПК.
В настоящее время проблема здоровья становится все более актуальной. Основная цель программы – это физическое и психическое оздоровление, адаптация к нормальной социальной среде. Задача: Обучить элементарным навыкам работы с собственной телесной организацией, а также использовать в домашней практике весь практический материал данный специалистом. Формы работы: Игровая терапия, арт-терапия, моделирование ситуаций, игра-путешествие, ритмопластика, релаксация. Методы: РЕЗЕТ, телесной терапии (основные типы дыхания, естественное равновесие, мелкая и крупная моторика, упражнения на баланс поляризации, меридианная гимнастика, фасциальные растяжки, правильное расслабление) и Гимнастики мозга.
Комплекс упражнений: оздоровительные (танцевальные, ритмические, пальчиковые), креативные (простые кинезиологические упражнения, пантомима, необычные движения, ролевые игры), двигательно-речевые (дыхательная и артикуляционная гимнастика).
Психотерапия верующих. Особенности проявления аутоагрессии
Предтеченская Юлия Владимировна, к.ф.н., религиовед, магистр психологии, экзистенциальный психолог, гипнотерапевт, кинезиолог, действительный член МОО АПК Москва
В докладе будут затронуты следующие темы: Нужна ли психотерапия верующим и можно ли решить психологические проблемы духовными методами. Клиент-верующий и психолог-атеист – возможен ли плодотворный союз? Агрессия-аутоагрессия-любовь как путь развития. К чему приводит слепое следование правилам и предписаниям в духовной традиции. Самоограничения и отказ от удовольствий – развитие или путь в никуда? Подражание святым – благо или самообман? Можно ли любить себя и остаться духовным? К каким последствиям приводят самоуничижение, самобичевание, самоотрицание и чувство вины. Служение другим и самопожертвование – всегда ли благо? Миссия психотерапии – далека ли от духовности?
Техники Эмоциональной Свободы для решения актуальных проблем психосоматики и психологии здоровья
Святополк-Четвертынская Елена Гайковна, консультант по психотерапевтической кинезиологии, индивидуальный предприниматель, действительный член МОО АПК
Техники Эмоциональной Свободы - ТЭС (от анг EmotionalFreedomTechnics- EFT) представляют собой меридианное простукивание (tapping) или «иглоукалывание» без иголок и включают в себя определенный алгоритм простукивания точек, находящихся в основном на лице и на руках, во время концентрации на проблеме. Техники недирективные. Ведущий сессию мягко идет за процессом клиента, да и само простукивание точек осуществляет клиент себе сам.
Эти простые в применении техники могут быть использованы любым человеком как метод самопомощи, а специалистам для работы с серьезными проблемами и психологическими травмами.
ТЭС безопасны и эффективны, спектр их применения очень широк. Например, они эффективно работают с тревогой и волнением, депрессией, фобиями, паническими атаками, ПТСР, с болью и физическими симптомами.
Для большинства клиентов после сеанса (или сеансов) простукивания значимость их проблем уменьшается или вовсе падает.
Во время доклада будет коротко рассказано об истории ТЭС и будет показан в общих чертах алгоритм работы в этих техниках.
Психокинезиология — путь к здоровью (из опыта практического врача)
Киселева Полина Семеновна, детский хирург, заместитель главного врача по лечебной работе МЦ «Ивановское» ООО НИАРМЕДИК ПЛЮС. Действительный член МОО АПК. Россия, Москва
В трудах многих врачей и философов, начиная с древних времен и до настоящего времени, неоднократно обращалось внимание на связь эмоций с возникновением и развитием заболеваний. Платон, авторы Аюрведы, врачи Древнего Востока считали, что душа и тело – это единое целое, поэтому изменения состояния души всегда отражаются на теле. Современные исследования в области медицины, психологии и кинезиологии также подтверждают этот факт. В докладе будут рассмотрены три случая успешного использования метода психокинезиологии в работе практического врача.
Использование методов психотерапевтической кинезиологии в коррекции дисфункций мозга.
Савиных Людмила Владимировна.
Работа с проблемой зачатия методами психотерапевтической кинезиологии
Копейкина Инна Александровна, кинезиолог, психолог, консультативный член МОО Ассоциации Профессиональных Кинезиологов.
Нередки случаи, когда молодые семейные пары несколько лет пытаются завести ребенка, но безуспешно. Даже с учётом благоприятных условий для зачатия, большого желания со стороны супругов, при отсутствии медицинских показаний и противопоказаний, беременность не наступает. В докладе представлен клиентский случай, который демонстрирует как снятие стресса на проблему и работа с детско-родительскими отношениями методами психотерапевтической кинезиологии приносит положительный результат.
Использование методики БИС (по алгоритму Каллахана) в качестве экспресс-метода энергетической психологии
Погольша В., к.пс.н., Колесникова Н., к.пс.н.