Ассоциация Профессиональных Кинезиологов

Межрегиональная общественная организация по содействию развитию кинезиологии

+7 (499) 110-24-68, mooapk@mail.ru

Журнал

Вышел в свет девятый номер журнала "Практическая кинезиология". Журнал можно приобрести.

Подписку можно оформить через нашего администратора по электронной почте mooapk@mail.ru

Архив журнала>>

Наши книги

Объявления

Онлайн заявка на членство в АПК

Заявка на членство в АПК временно отключена.

По вопросам вступления в АПК пишите непосредственно в офис АПК на E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и звоните +7 (499) 110-24-68.

Размещение для иногородних участников АПК

Иногородним участникам мероприятий АПК мы рекомендуем размещение.

Подробнее...

Использование психотерапевтической кинезиологии для коррекции патологического гемблинга

Корженков Ю.А.
Медицинский центр медико-социальной реабилитации ООО «ПРОФИТС» Москва,
врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, действительный член ППЛ.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами».
Артур Шопенгауэр.

На латинском языке слово «addictus» означает «свободный человек, приговоренный к рабству за долги».

В связи с распространенностью, социальными и медицинскими последствиями большое внимание привлекает патологическое влечение к азартным играм (патологический гемблинг). Актуальность этой проблемы подтверждается следующим:

  • поражение лиц молодого возраста;
  • быстрая десоциализация этих людей, влекущая значительный прямой и косвенный экономический ущерб для каждого из них, их семей и общества в целом;
  • высокая социальная опасность этого расстройства - виктимизация и криминализация больных;
  • отсутствие единого понимания природы, психопатологии, клинической динамики, подходов к терапии и профилактики данного расстройства;
  • наличие большого количества коморбидных расстройств и коморбидных лиц.

Азартные игры существовали в самых различных формах во многих обществах и культурах. Присущее человеку желание испытать сильные ощущения, эмоциональный всплеск, а также ставка на «теорию вероятности» делает азартные игры актуальными и успешными всегда и везде. Длительный кризис в России, вызвавший резкую экономическую поляризацию населения, привел к утере установки на познавательные, этические, интеллектуальные, эстетические и прочие высшие мотивации и к возникновению культа силы, власти и денег, причем последнее в сознании многих «может и должно достигаться легким способом».

Известно, что число людей, обращающихся к врачу с такими жалобами, значительно меньше их реального количества, что связано с недостаточной информированностью населения о существовании этого расстройства, фактическим отсутствием медицинских учреждений и специалистов ,занимающихся лечением патологического гемблинга.

В связи с этим многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьезной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. Проблема усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость.

Учитывая вышеизложенное, целью исследования явилось изучение возможности коррекции патологического влечения к азартным играм как одной из форм болезни зависимого поведения методом психотерапевтической кинезиологии.

За период 2 года наблюдались 46 больных (из них 32 мужчины,14 женщин). Возраст варьировал от 20 до 42 лет. Все обратившиеся соответствовали критериям F 63.0 (по МКБ-10),в силу чего им был установлен диагноз -«Патологическое влечение к азартным играм».

Ц.П.Короленко и Т.А.Донских выделяют следующие признаки гемблинга:

  • постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры;
  • изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание в воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями;
  • невозможность контролировать интенсивное влечение к игре, прервать её волевым усилием;
  • состояние психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре. Такие состояния по ряду признаков напоминают состояния абстиненции у наркоманов, они сопровождаются головной болью, нарушениями сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания.
  • характерно увеличение частоты участия в игре, стремление к все более высокому риску.
  • быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда прекратить играть, при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения) гемблинг возобновляется.
  • периодически возникающие состояния напряжения, сопровождающиеся игровым драйвом, все преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре.
  • постоянная фиксация мыслей на азартной игре и всем, что с ней связано.

У всех наблюдаемых по мере повторных игр, «накапливался опыт» игрового поведения и формировалась определенная предпочтительность игр. Все индивиды определяют «азарт» как сочетание чувства риска, опасности и желания выигрыша («халява») при этом не прилагая к этому старания. При реализации желаемого возникает иллюзорно-компенсаторное восприятие действительности, что делает её привлекательной, приводит к увеличению частоты и продолжительности игровых эксцессов.

В американской классификации психических расстройств (DSM-IV, 1994) диагноз патологического гемблинга ставится при наличии пяти и более пунктов из раздела А и пункта раздела Б.

А. Поглощен гемблингом, например, постоянно возвращается в мыслях к прошлому опыту гемблинга, намеренно отказывается от гемблинга или, наоборот, предвкушает и готовится к реализации очередной возможности гемблинга, или обдумывает способ достать денежные средства для этого.

Продолжает игру при все возрастающем подъеме ставок, чтобы достичь желаемой остроты ощущений.

Предпринимал неоднократные, но безуспешные попытки контролировать свое пристрастие к гемблингу, играть меньше или совсем прекратить.

Проявляет беспокойство и раздражительность при попытке играть меньше или совсем отказаться от гемблинга.

Играет, чтобы уйти от проблем или снять дисфорию (в частности, чувство беспомощности, вины, тревогу, депрессию).

Возвращается к игре на следующий день после проигрыша, чтобы отыграться (мысль о проигрыше не дает покоя).

Лжет семье, врачу и другим людям, чтобы скрыть степень вовлеченности в гемблинг.

Совершал криминальные действия — такие, как подлог, мошенничество, кража, присвоение чужого имущества с целью обеспечения средств для гемблинга.

Ставит под угрозу и даже готов полностью порвать отношения с близкими людьми, бросить работу или учебу, отказаться от перспективы карьерного роста.

В ситуации отсутствия денег из-за гемблинга перекладывает решение проблем на других людей.

Б. Игровое поведение не связано с маниакальным эпизодом.

В исследовании пациенты проходили клиническую диагностику и тестирование с использованием теста личностных статусов. Для проведения диагностики и психотерапии использовалась психогенетическая модель личности (Ю.В.Валентик.1993). Результаты психотерапии оценивались клинически, психологически с использованием повторного тестирования, а также катамнестически.

Психогенетическая модель личности базируется на представлении о том, что психика формируется и функционирует в рамках процесса развёртывания генетической программы. Для формирования личности необходимо проживание в обществе, овладение языком, развитие мышления и самосознания. Структурирование личности происходит в процессе взаимодействия со значимыми другими лицами в соответствии с качественно определенными этапами жизни человека. Каждый вид человеческой активности, характерный для взаимодействия с качественно определённой группой значимых других лиц, в течение жизни оформляется внутри личности в устойчивые образования - личностные статусы. В свою очередь, каждый личностный статус характеризуется набором паттернов поведения установок, ценностей, личностных смыслов, комплекса соответствующих эмоций и переживаний, потребностных циклов. При этом формирование личности завершается образованием предсказуемого набора универсальных личностных статусов в зрелом возрасте. Выделяют основные инвариантные личностные статусы, которые составляют нормативную часть личности: ЛС-«Я-Телесное», ЛС-«Я-Ребенок», ЛС-«Я-Мужчина/Женщина», ЛС-«Я-Партнер (Муж/Жена), ЛС-«Я-Родитель», ЛС-«Профессионал», ЛС-«Я- Член группы».

По результатам тестирования были выделены следующие группы: Первая группа-это лица с инфантильным профилем (14 Обследованных-30,4%), у которых доминирует показатель личностного статуса «Я-Ребенок». Для них характерна зависимость от родителей и родительских фигур, несамостоятельность в принятии решений, неприятие ответственности за свои поступки.

Вторая группа-это лица с напряженным профилем (11 Обследованных-23,9%). Им свойственно повышение показателей по всем личностным статусам. Этим пациентам свойственна напряженность основных потребностей, выраженное желание достичь своих целей. Они уделяют слишком много сил, времени, внимания своей работе ,близким, друзьям ,не умея получать и радоваться жизни, что приводит к истощению внутренних ресурсов и сил. Кроме того, для них характерно приукрашивание ситуации.

Третья группа-это пациенты, имеющие профиль с доминирующим личностным статусом-«Я-Профессионал» (10 Обследованных-21,7%). Все эти пациенты имели стабильную работу, которая им нравилась. Характерно, что эта сфера жизни была единственной важной и удовлетворяющей их. Их условно можно назвать «трудоголиками».

Следующая группа-это лица, имеющие профиль с доминирующим показателем личностного статуса «Я - Мужчина/Женщина» (8-Обследованных-17,3%). У пациентов с таким профилем наблюдался внутренний конфликт между высокой потребностью в реализации себя как мужчины или женщины и одновременными проблемами в поло-ролевой идентификации, освоении поло-ролевых предписаний, желательности сексуального поведения. В жизни это проявлялось отсутствием постоянного сексуального партнера или конфликтными отношениями с ним в сочетании с важностью таких отношений.
Последняя группа-это пациенты, у которых профили не соответствовали вышеуказанным. Они были включены в группу лиц с «Дисгармоничным» профилем (3 Обследованных-6,5%).

Психотерапевтические сессии проводились в индивидуальном формате с учетом вышеуказанных результатов тестирования, которые позволили определить мишени психотерапии. Первые 5 занятий проводились ежедневно длительностью от 60 до 90 минут.

Алгоритм психотерапевтической кинезиологии позволял «присоединиться» к актуальному текущему состоянию пациента-«Я Игрок».При этом в сферу переживаний и представлений попадало неосознаваемое, либо малоосознаваемое движение патологического процесса. Во взаимодействии с психотерапевтом процесс изнутри воспроизводился пациентом с использованием различных сенсорных модальностей.

Сама структура сессии соответствовала вектору времени: вначале осуществлялось присоединение к опыту индивида в прошлом, затем через трансформацию и закрепление позитивных изменений настоящего и продвижение к будущему результату. Этим достигалось непрерывность и погружённость пациента в процесс терапевтических изменений. Воздействие фокусировалось на внутренние психологические законы, которые индивид сам для себя создал и которые с определенного времени стали определять его жизнь:

  • перенос субъективно значимой жизни в состояние игры.
  • игра создает новую реальность , которая «украшает и заполняет жизнь».
  • только в ситуации игры гемблер комфортно чувствует себя.
  • реальность игры не оставляет места для целей обыденной жизни.
  • в особой реальности игры «карнавала» человек получает возможность стать действующим лицом, центральной фигурой «сказочного мира», который предлагает «запредельные эмоции».

Происходило осознание того, что, поскольку установка, управляющая процессом зависимого существования, принадлежит им самим, то они сами могут ее трансформировать, ослабить или нейтрализовать путем использования техник психотерапевтической кинезиологии.

Последующие сессии происходили с следующей периодичностью:

  • 5 занятий с интервалом через 2 дня.
  • затем в течение 3 месяцев 2 сессии в неделю.

В этот период начиналась фаза воздействия на нормативные личностные статусы. Психотерапевтическая работа проводилась с личностными проблемами, обусловленными нереализованными потребностями, дефицитарными и деформированными частями личности. Внимание акцентировалось на статусах с максимальными и минимальными значениями, обсуждалось распределение сил между различными сферами их жизни, определялись причины дисгармоничного, чрезмерного или сниженного функционирования в этих сферах жизнедеятельности. Сверхзадача этой фазы терапевтического процесса - раскрыть, активизировать и сбалансировать нормативные личностные статусы, используя развитые и функционирующие статусы как ресурс для гармонизации жизни человека.
Завершающий этап представлял собой сеансы «поддержки» с периодичностью 2 сессии в месяц за период от 3 до 4 месяцев.

Результаты проведённой психотерапии с использованием алгоритма психотерапевтической кинезиологии оказались успешными. Эффективность оценивалась по клиническому состоянию пациентов, результатам повторного тестирования и катамнеза.

Сбор катамнестической информации происходил от пациентов и ближайших родственников. Были получены следующие результаты:

Первое - осознание пациентами игровой зависимости как болезненного процесса прогрессирующего характера, как процесс «длящийся во мне»; как процесса, консолидирующего совокупность патологических ценностей, смыслов и установок; как процесса, в котором участвует моё «Я-Игрок».

Второе - дезактуализация патологического статуса «Я-Игрок» на всех уровнях жизнедеятельности индивидов.

Третье - нейтрализация патологических процессов функционирования больных, раскрытие и закрепление нормативных личностных статусов, самостоятельное и ответственное существование индивида.

Четвертое - появление у пациентов так называемого «копинг» поведения, «совладания», которое направлялось на преодоление внутреннего или внешнего конфликта (кризиса) с помощью конкретных действий (замещающая деятельность, выражение чувств, позитивные формы разрядки, творчество).

Наиболее важный механизм «копинг-поведения» - переоценка ценностей и самоизменение. Самовосприятие изменяется в сторону представления о себе как о более уверенном и зрелом человеке. Ситуация преодоления конфликта и кризиса оценивается как приобретение ценного жизненного опыта источник личностного роста. Результатом является улучшение качества жизни индивида в ремиссии (вне игры), решение проблем реадаптации и реабилитации пациентов.

Были получены следующие данные:

Ремиссия отмечалась у 28 человек (24 мужчин,4 женщины)-60,8%.Срок динамического наблюдения 18 месяцев.

Рецидив (возобновление азартных игр) 15 человек (9женщин,6 мужчин) -32,6%.

Следующие 3 человека (6,5%) (1 женщина,2 мужчин) прекратили психотерапевтический процесс по экономическим причинам. У этих пациентов оценить результат не представляется возможным.

ВЫВОДЫ: психотерапевтическая кинезиология расширяет арсенал психотерапевтических методов для коррекции патологического гемблинга как одного из вариантов болезни зависимого поведения (F-6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте) как в индивидуальном, так и в групповом формате психотерапии.

НАБЛЮДЕНИЕ:

Мужчина 32 года, профессиональный тренер по теннису, в прошлом известный спортсмен. Не женат. Детей нет. Жалобы при обращении: за последний год «тупые игровые автоматы не дают думать о работе» и даже стал «выпивать, чего раньше никогда не было», «появились долги, хотя прилично зарабатываю». Поставлен диагноз – патологический гемблинг.

Проводилось лечение в индивидуальном формате и наблюдение по вышеуказанной методике в течение 18 месяцев. За этот период стойкая ремиссия. Пациент получает второе высшее образование. Познакомился с « интересной женщиной на учебе», впервые в жизни начал «серьезно думать о возможности создания семьи и даже стала увлекать мысль - могу ли я когда-либо стать отцом».

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 RUR
В корзину

Поиск по сайту

Подписка на новости

Для того, чтобы подписаться на новости Ассоциации Профессиональных Кинезиологов и Института Кинезиологии, пожалуйста, пришлите свой E-mail на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма укажите "Подписка на новости  кинезиологии". Мы немедленно включим ваш E-mail в наши рассылки. 

Проекты

  • Волонтеры - помощь кинезиологов клиентам. Ответственная - Антонова Алина.
  • Наука - исследования в области кинезиологии. Ответственные Шленская Е.О. и Чобану И.К.

Мероприятия

Видеоканал

Наши ресурсы