Ассоциация Профессиональных Кинезиологов

Межрегиональная общественная организация по содействию развитию кинезиологии

+7 (499) 110-24-68, mooapk@mail.ru

Журнал

Вышел в свет девятый номер журнала "Практическая кинезиология". Журнал можно приобрести.

Подписку можно оформить через нашего администратора по электронной почте mooapk@mail.ru

Архив журнала>>

Наши книги

Объявления

Онлайн заявка на членство в АПК

Заявка на членство в АПК временно отключена.

По вопросам вступления в АПК пишите непосредственно в офис АПК на E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и звоните +7 (499) 110-24-68.

Размещение для иногородних участников АПК

Иногородним участникам мероприятий АПК мы рекомендуем размещение.

Подробнее...

Харальд Бломберг (Швеция)

Д-р Харальд Бломберг, автор метода "Бломберг терапия ритмичным движением".

Автобиография:

В 1971 году я получил докторскую степень, но при этом я чувствовал себя потерянным, поскольку мои исследования подорвали мою веру в научную медицину, которая стала казаться мне упрощением на ограниченной теоретической основе. Я серьезно задумался о смене профессии, но в итоге решил не делать этого и стал детским психиатром. На тот момент детская психиатрия считалась наименее «научной» ветвью медицины и, таким образом, наименее престижной. Ее целью было изучение мозговых процессов, в то время как сам мозг представлял собой некий продукт из соединенных молекул и нервных импульсов. Как психиатр я проработал более трех лет. В 1976 году я начал курс обучения со специализацией общая психиатрия.

В 1975 году я стал участником группы обучающихся в Советском Союзе и побывал в Москве, в Ленинграде и Тбилиси с целью изучения советской психологии и психиатрии. Мне посчастливилось познакомиться с одним из ведущих советских психиатров, занимающимся злоупотреблениями в психиатрии с политическими целями, профессором Р. Наждаровым. Он пробудил мой интерес к этой теме и по возвращению домой, я принялся изучать ее. По этой теме я написал брошюру и несколько статей, а также несколько раз побывал в Москве с целью общения с жертвами злоупотребления и, наконец, я опубликовал свой труд под название «Оппозиция – проявление болезни головы?».

В 1984 году я начал двухлетний курс обучения клиническому гипнозу. Среди профессоров было несколько выдающихся клинических гипнотизеров из Великобритании и США. Питер Блит, основатель Института Нейро- психологической Физиологии, был одним из основных преподавателей по гипнозу. Помимо курса гипноза, я также посетил курс примитивных рефлексов и проблем обучения.

В 1985 году я был представлен Керстен Линд, автодидактическому терапевту, без формального медицинского образования. Она работала с Ритмическими Движениями, вдохновившись движениями, которые совершают младенцы до того момента, когда они начинают ходить. Мне сказали, что она успешно работает с тяжелыми случаями неврологических повреждений и с другими видами расстройств. Когда мы познакомились, я сам нуждался в помощи для решения некоторых проблем. После перенесенного в детстве полиэмиелита пострадали мои некоторые моторные функции и поэтому я согласился стать ее пациентом. Методика ее лечения дала превосходные результаты, и я попросил доктора разрешение на исследование ее методики, и Керстин Линд любезно мне его дала. Я последовал ее работе, уделяя особенное внимание детям, страдающим нейропсихологическими расстройствами, такими как церебральный паралич. Результаты этой работы, улучшения состояния больных входили в резкое противоречие с тем, чему я учился и с моим собственным опытом работы. Также я продолжил работу с больными Альцгеймера, пациентами, у которых были психические и эмоциональные расстройства. И даже в этих случаях меня поразили позитивные результаты. Я решил написать книгу о методе ее лечения и начал брать интервью у пациентов и детей с трудностями, которые прошли через терапию Керстин Линд.

В 1982 году я закончил образование и получил диплом специалиста. Тогда же я начал работать в психиатрической консультации одной психиатрической клиники для амбулаторных пациентов. В 1986 году я начал применять в клинике упражнения ритмических движений, разработанных Керстин Линд, в работе с пациентами с неврологическими и психическими расстройствами. И эти упражнения давали превосходные результаты.

В 1989 году я решил заняться частной практикой. Один мой коллега пригласил меня принять участие в лечении ритмическими движениями некоторых тяжелобольных шизофренией пациентов. Большинство из них находилось в больнице уже более десяти лет. Два дня в неделю я посвятил себя работе в этом проекте, а в остальные дни занимался частной практикой. В 1991 году этот проект превратился в научное исследование под руководством одного преподавателя психологии университета Умео. Исследовательская программа была рассчитана на пять лет, но, к сожалению, в 1994 году я был вынужден покинуть проект в этой больнице по личным соображениям. Тем не менее, в 1993 году, после двух лет работы, был составлен сборный доклад в соответствии с «изменения в краткие сроки у пациентов с хронической формой шизофрении, по отношению к которым была применена терапия ритмическими движениями». Эта работа была проделана двумя студентами психологии. Они заключили, что: «Исследование показало, что пациенты, к которым применялась Терапия Ритмическими Движениями, показали большое количество положительных изменения таких как: пациенты стали проявлять социальную активность, принимать большое участие в сессиях трудотерапии и в ежедневных занятиях в зале, а также стали проявлять больший интерес к тому, что их окружает.

В 1990 году, раз в две недели, я стал работать консультантом по психиатрии в специальной антропософской школе для умственно отсталых юношей и девушек от 15 до 21 года. До сих пор я работаю в этой школе. Некоторые из студентов имеют умственное отставание, аутизм или СДВ. В этой школе я применил упражнение на выполнение ритмических движений совместно с упражнениями на ингибирование примитивных рефлексов. Эти упражнения были разработаны Питером Блитом и его институтом. Некоторые врачи из школы овладели этими методиками и применяют их на тех студентах, которым они могут помочь. Наш опыт, полученный в этой работе показал, что терапия ритмическими движениями оказывает благотворное воздействие на студентов, которые не способны двигаться, имеющих по причине СДВ проблемы с обучение, на людей с психозом и на тех, кто в кокой-то степени является аутистом.

В моей частной практике я использовал упражнения на выполнения ритмических движений вместе с упражнениями на ингибирование примитивных рефлексов. Этот метод оказал, прежде всего, благотворное влияние на детей с дислексией и\или СДВ. Но все пациенты, которые согласились выполнять упражнения, получили хороший эффект, поскольку эти движения стимулируют лечебный процесс и, особенно, сон пациентов.

В 1994 году, после того, как я на некоторое время оставил работу в психиатрической больнице, я полностью посвятил себя частной практике. У меня появилось время, чтобы написать книгу, посвященную терапии ритмическими движениями, которую я планировал написать с 1986 года. Среди прочих целей, я поставил себе задачу рассказать о благотворном влиянии ритмических движений как на моторные навыки, так и на стимуляцию снов и психологическое развитие. Книга включила в себя случаи лечения пациентов ритмическими движениями. Она стала некой попыткой объяснить, как необходимо действовать, а также в книге содержались общие мысли, касающиеся теоретической базы научной медицины. Книга была опубликована в 1998 году маленьким изданием, которое специализируется на книгах, посвященных проблемам обучения и другим похожим проблемам.

Начиная с 1990 года я выступал на многих конференциях и вел много курсов, посвященных упражнениям на выполнения ритмических движений. Это были курсы для терапевтов, профессоров, персонала медицинских пунктов. Публикация книги повлияла на увеличение спроса на курсы. Основой этих курсов было обучение. Основой этих курсов было лечение детей с дислексией, СДВГ и моторными навыками. Также я участвовал в курсах, посвященных примитивным рефлексам, которые организовывал Питер Блит и Салли Годдард. В начале 2000 – х я участвовал в нескольких курсах, посвященных кинезиологии и интеграции примитивных рефлексов, разработанных Светланой Масгутовой.

Итогом моего накопленного опыта стало написание трех учебных пособий:

  • Терапия Ритмическими Движениями и Примитивные Рефлексы при СДВГ
  • Терапия Ритмическими Движениями и Лимбическая Система
  • Терапия Ритмическими Движениями и Дислексия.

Прежде всего это пособие рассказывает о ритмических движениях, разработанных Керстин Линд, но также оно включает в себя информацию о примитивных рефлексах и форме их возможной интеграции как через ритмические движения, так и через упражнения, разработанные Светланой Масгутовой. У меня появилась возможность провести конференции, посвященные терапии ритмическими движениями, которые вызывали огромный интерес, в результате чего Мойра Демпси предложила мне создать несколько школ в Сингапуре и Малайзии, Каролин Нулланд пригласила меня создать школу в США, что и было сделано в 2005 году.

Также я организовал курсы в Гонг Конге, Австрии, Англии Испании, Финляндии, Японии, Франции и, недавно, в Бельгии. В 2008 году я опубликовал вторую книгу о ритмических движениях под название «Движения, которые лечат», которая также была опубликована на английском язвке в 2011 году при помощи Мойры Демпси. Публикация 2008 года повысила спрос на мои курсы и в 2009 году, в Стокгольме, был открыт «Центр Терапии Ритмическими Движениями». Сейчас в этом центре проводятся образовательные курсы по ритмическим движениям, а также проводится лечение пациентов, преимущественно детей, с проблемами памяти, движения, чтения и письма. Детей с диагнозом Аспергера или аутизма. В 2010 году я опубликовал книгу, посвященную аутизму, которую назвал «Аутизм – это болезнь, которую можно вылечить». В этой книге рассказывается о внешних причинах аутизма, о лечении аутизма диетой, о пищевых добавках и об упражнениях на выполнение ритмических движений.

Учебные программы:

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 RUR
В корзину

Поиск по сайту

Подписка на новости

Для того, чтобы подписаться на новости Ассоциации Профессиональных Кинезиологов и Института Кинезиологии, пожалуйста, пришлите свой E-mail на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма укажите "Подписка на новости  кинезиологии". Мы немедленно включим ваш E-mail в наши рассылки. 

Проекты

  • Волонтеры - помощь кинезиологов клиентам. Ответственная - Антонова Алина.
  • Наука - исследования в области кинезиологии. Ответственные Шленская Е.О. и Чобану И.К.

Мероприятия

Видеоканал

Наши ресурсы